UFRJ

Currículo

 

Quadro de disciplinas 2012


PERÍODO

DISCIPLINA

CARGA HORÁRIA






1º período

História da Alimentação e Gastronomia

45 horas

Educação, Saúde e Ambiente

45 horas

Higiene e Legislação Sanitária

60 horas

Princípios de Alimentação e Nutrição

60 horas

Produtos de Origem Vegetal I

60 horas

Fundamentos de Culinária

60 horas

Instrumentos Gerenciais

45 horas






2º período

Alimentação e Cultura

45 horas

Bases Moleculares da Gastronomia

45 horas

Alimentação e Saúde

45 horas

Produtos de Origem Animal I

60 horas

Produtos de Origem Vegetal II

60 horas

Planejamento Estratégico em Alimentação

45 horas

Organização Físico-funcional de Unidades Gastronômicas

60 horas

Atividades Complementares

45 horas







3º período

Gastronomia e Hospitalidade

30 horas

Alimentação e Sustentabilidade

30 horas

Produtos de Origem Animal II

60 horas

Culinária Regional Brasileira I

60 horas

Culinária Francesa

75 horas

Fundamentos em Gestão Contábil e Financeira

60 horas

Comunicação em Gastronomia

30 horas

Iniciação Científica I

30 horas







4º período

Panificação e Massas

60 horas

Culinária Regional Brasileira II

60 horas

Culinária do Mediterrâneo

45 horas

Gestão Estratégica de Pessoas

60 horas

Fundamentos de Marketing de Serviços

60 horas

Gestão Contábil e Financeira em Unidades Gastronômicas

30 horas

Iniciação Científica II

30 horas







5º período

Políticas Públicas, Saúde e Alimentação

30 horas

Confeitaria

45 horas

Culinária das Américas

60 horas

Culinária Asiática

60 horas

Cafés, Bares e Bebidas

30 horas

Logística de Abastecimento

60 horas

Dinâmica de Operação em Unidades Gastronômicas

45 horas

Empreendedorismo para Organizações Sustentáveis

30 horas

Atividade Acadêmica Optativa

45 horas









6º período

Gastronomia para Grupos Específicos

45 horas

Metodologia e Percepção Visual em Gastronomia

45 horas

Gestão de Eventos Gastronômicos

45 horas

Legislação em Eventos Gastronômicos

45 horas

Plano de Negócios em Empreendimentos Gastronômicos

45 horas

Diretrizes para Elaboração do TCC

30 horas

Estágio em Hospitalidade

120 horas





7º período

Gastronomia e Turismo

45 horas

Tópicos Avançados em Gastronomia

30 horas

Disciplina de Escolha Condicionada

45 horas

Trabalho de Conclusão de Curso (TCC)

75 horas

Estágio Supervisionado em

Produção de Alimentos e Bebidas

180 horas


8º período

Atividade Acadêmica Optativa de Livre Escolha

30 horas

Estágio em

Gestão de Empreendimentos Gastronômicos


300 horas

 

 

Características e Normas de Funcionamento do Curso

Tipo de curso: bacharelado

Modalidade do curso: presencial

Local de oferta: Campus Ilha do Fundão

Unidade de ensino: Instituto de Nutrição Josué de Castro

Colegiado em instância máxima: Congregação do INJC

Turno de funcionamento: Vespertino noturno

Regime escolar: seriado semestral

Número de vagas anuais: 40 (20 por semestre)

Área de conhecimento: Saúde

Denominação do curso: Gastronomia

Titulação: Bacharel em Gastronomia

Tempo de integralização do curso: mínimo de 8 e máximo de 12 semestres

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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