PALESTRANTES E MEDIADORES CONVIDADOS

 

Conheça os palestrantes e mediadores convidados para o “V Fórum Gastronomia, Saúde e Sociedade – Gastronomia e Comunicação”. 

 

PRIMEIRO DIA

Mesa1: Gastronomia e Comunicação: 29/09/14 – 9h30 às 10h30

 

Profª Drª Cynhia Antares Luderer

Doutora e mestre em Comunicação e Semiótica pela PUC-SP, com estágio sanduíche na área de antropologia da alimentação, na Universitat Rovira i Virgili, Catalunha (ESP). Atuou como coordenadora nos cursos de gastronomia e turismo da Unimonte e se mantém como docente desta instituição. Lecionou no curso de Cultura da Gastronomia, SENAC-SP e tutoriou nos cursos de EAD da UNIMES Virtual e da Gama Filho e Estácio de Sá. As formações em História, Pedagogia, Gastronomia e a especialização em Gestão em Negócios-Foco pela Qualidade, enquanto empregadas à área de Comunicação e Semiótica, contribuíram para que as pesquisas e artigos desenvolvidos oferecessem discussões que coroassem temáticas relevantes no campo da cultura e comunicação, como o carnaval, a gastronomia, a mestiçagem, a memória, a criatividade e os caiçaras. Pertence e atua junto aos grupos de "Pesquisa em Mídia Impressa" (PUC-SP) e de "Comunicação, Consumo e Entretenimento" (ESPM- SP). Antes de seguir o magistério no nível superior, lecionou História no ensino fundamental e médio nas redes públicas e privadas, mantendo também como atividade a direção da Karrosse Kurbis, empresa de criação e produção de brindes e acessórios personalizados focada para a área de educação. Direciona palestras e capacitações em empresas e escolas, com temas focados em Criatividade, Qualidade, Gestão de Pessoas e Gastronomia.

(Texto informado pelo auto em http://lattes.cnpq.br/6071139470973283)

 

Ricardo Castilho

Diretor Editorial da Revista Prazeres da Mesa

Outras informações: http://www.blogdocastilho.com/?page_id=2

 

Mediação: Profª Drª Nilma de Paula Morcerf – Coordenadora do Curso de Graduação em Gastronomia da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Graduada em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, Mestrado em Administração Hospitalar e de Sistemas de Saúde pela Faculdade São Camilo de Administração Hospitalar de São Paulo e Doutorado em Administração de Empresas pela Escola de Administração de Empresas de São Paulo da Fundação Getúlio Vargas - EAESP/ FGV . Professora Adjunto III do Instituto de Nutrição Josué de Castro - INJC da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, coordenadora do curso de graduação em Gastronomia além de ministrar a disciplina Administração de Serviços de Alimentação para o curso de graduação em Nutrição. Orientou disssertações de mestrado, projetos de Iniciação científica e atualmente co-orienta tese de doutorado e dissertação de mestrado no Programa de Pós Graduação em Nutrição do INJC. Participa de projetos de Extensão e de pesquisa financiada pela FAPERJ na qualidade de coordenadora. Preside o Forum Gastronomia, Saúde e Sociedade da UFRJ e tem experiência didática, profissional e publicações nas áreas de Gastronomia, Hospitalidade, Gestão de Pessoas, Consumidor, Gestão de Serviços e de restaurantes.

(Texto informado pelo autor em http://lattes.cnpq.br/0725123644511137 )

 

Mesa2: Gastronomia e Rigor Científico: 29/09/14 – 11h às 12h

 

Profª Drª Lena Vania Ribeiro Pinheiro: Doutora em Comunicação e Cultura pela Universidade Federal do Rio de Janeiro-UFRJ (1997), mestre em Ciência da Informação pela mesma Universidade, em convênio com o IBICT (1982) e especialista em Redes de Bibliotecas pela USP (1972). Bacharel em Biblioteconomia pela Universidade Federal do Pará - UFPA (1966), onde Iniciou sua vida acadêmica como professora de História da Arte do Departamento de Letras e Artes dessa Universidade. Atualmente, já aposentada, continua exercendo atividades de pesquisa e ensino no IBICT - Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia, como professora permanente do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, no qual exerce essas funções há mais de 25 anos. Na pesquisa atua nos Grupos de Pesquisa de Comunicação e Divulgação Científicas (líder) e no de Teoria, Epistemologia e Interdisciplinaridade da Ciência da Informação (vice-líder). Tem experiência em tecnologias da informação e da comunicação-TICs, Bibliometria / Informetria (indicadores de C,T&I) e Inteligência Competitiva. Foi professora do Mestrado em Educação da UFRJ (2002/2003) e uma das fundadoras e professoras do Mestrado em Memória Social e Documento (1988/1993), da UNIRIO, onde atualmente é professora convidada do primeiro programa em Museologia e Patrimônio (Mestrado e Doutorado), no Brasil. Publicou livros e capítulos de livros e muitos artigos de periódicos e comunicações em congressos, no Brasil e no exterior, e tem orientado inúmeros mestres e doutores, sobretudo no IBICT, e em outras instituições e universidades, em Ciência da Informação e áreas interdisciplinares. De 2006 a 2013 foi coordenadora do portal de divulgação científica do IBICT, Canal Ciência, pelo qual participou de oficinas e palestras para alunos e professores de ensino fundamental, médio e técnico, principalmente no interior do país. Desde 2011 é representante em Ciência da Informação do Comitê de Assessoramento do CNPq.

(Texto informado pelo autor em  http://lattes.cnpq.br/9613980184982976)

 

Profª Drª Rosangela Alves Pereira

Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (1977), Especialista em Saúde Pública (UFMT-ENSP/FIOCRUZ - 1982), Mestre em Saúde Pública (Fundação Oswaldo Cruz - 1992) e Doutora em Saúde Pública (Fundação Oswaldo Cruz - 2000). Atualmente é professora associada do Instituto de Nutrição Josué de Castro, Universidade Federal do Rio de Janeiro, exercendo o cargo de Coordenadora de Pós-Graduação. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: epidemiologia nutricional, consumo de alimentos, estado nutricional, epidemiologia de doenças crônicas não transmissíveis, obesidade, e segurança alimentar.

Texto informado em pelo autor em http://lattes.cnpq.br/6162308583288053 )

 

Mediação: Profª Drª Eliane Fialho de Oliveira - Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1994), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (1997) e doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2001). Atualmente é professora associada e diretora do Instituto de Nutrição da Universidade Federal do Rio de Janeiro, atuando como coordenadora de disciplinas obrigatórias e eletivas na Graduação e Pós graduação. Atuou como chefe de Departamento de Nutrição Básica e Experimental em 2002, como coordenadora e vice-coordenadora do Programa de Pós graduação durante 7 anos (2002-2008) e como representante de professores do Centro de Ciências da Saúde na Comissão de Pós graduados e Pesquisa (CEPG) da UFRJ. Em relação aos prêmios: durante a iniciação científica recebeu o prêmio de melhor pôster do CCS da UFRJ, foi a primeira colocada na seleção de doutorado no Instituto de Bioquímica Médica da UFRJ, recebeu o prêmio ALV-FUJB-UFRJ considerado uns dos 15 melhores projetos de recém doutores da UFRJ, foi agraciada com o edital Primeiros projetos da FAPERJ em 2006, com o Edital Grupos Emergentes e Jovem Cientista em 2008 e com o edital Sediadas 2009. Em 2007 recebeu o prêmio de melhor pôster da área de plantas no Congresso da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, SBBq. Já orientou e co-orientou mais de 15 dissertações e teses. Em 2008 recebeu convite da Revista de Nutrição da PUCCAMP para compor o corpo editorial da revista, na qualidade de editora associada. Atua como parecerista de revistas nacionais e internacionais, tais como: Food Chemistry, Journal of Agricultural and Food Chemistry, Acta Scientiarum, Revista de Nutrição, Nutrition Research, Food Research International, dentre outras. Tem experiência na área de Bioquímica e Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, antioxidantes, compostos bioativos e câncer.

(Texto informado em http://lattes.cnpq.br/2936356622395698)

 

PAINEL SABORES E SABERES DO BRASIL: Cerveja Artesanal Brasileira: 29/09/14 – 14h às 17h

 

Thaina Pacheco Schwan: Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em História Comparada da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ; Mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi (2009); Especialista em Padrões Gastronômicos pela Universidade Anhembi Morumbi (2006); Graduada em Gastronomia pela Faculdade Novo Milênio (2004). Professora Assistente II do Curso de Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) da Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ. É membro do Sport - Laboratório de História do Esporte e do Lazer. Trabalha com Projetos de Pesquisa e Extensão na UFRJ. Tem experiência didática, profissional e publicações nas áreas de Gastronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: História da Gastronomia, Culinária Brasileira, Hospitalidade e Comensalidade. (Texto informado pelo autor em http://lattes.cnpq.br/2956076429894708)

 

Gustavo Americano: Graduado em Administração, com MBA em Gestão pela Fundação Getúlio Vargas e curso de extensão executivo com foco em América Latina pelo IAE da Universidade Austral, Argentina. Mestre em Administração pelo Coppead/UFRJ, onde atualmente é doutorando, com foco em Estratégia de Negócios, Crescimento Empresarial e Mudança Organizacional. Possui experiência profissional de mais de 12 anos atuando em empresas multinacionais de grande porte, majoritariamente do ramo farmacêutico, onde ocupou posições de gerência e diretoria, nas áreas comerciais e de desenvolvimento de negócios. Grande experiência acumulada em negócios internacionais, com negociações conduzidas em países como Índia, Coréia do Sul, África do Sul, países Europeus e da América Latina. Ministrou diversos tipos de treinamentos executivos ao longo da carreira com foco em marketing e estratégia. Professor-tutor e co-orientador de monografias do MBA à distância do Coppead/UFRJ e ex-professor de graduação da área de gestão em gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro - UFRJ. ( informado pelo palestrante)

 

Gustavo Renha: Sommelier de Cervejas formado pela ABS-SP e ASI (Association de La Sommellerie Internationale) e Mestre em Estilos de Cervejas pela 1ª turma do Instituto da Cerveja Brasil-SP. Consultor de bares e restaurantes, também é colunista de guias de gastronomia, apresentador do programa Rock n´Beer da Rádio Cidade 102.9, produtor de eventos cervejeiros, júri de concursos nacionais e internacionais e palestrante sobre o tema. (curriculum enviado pelo palestrante)

 

Leonardo Botto: Cervejeiro artesanal, fundador da ACervA Carioca, Sommelier de cervejas pela Doemens Akademie/Senac, professor e empresário do ramo cervejeiro. (curriculum enviado pelo palestrante)

 

Rafael Bertges Silva de Carvalho: Formado em Engenharia Química pela Escola de Química da UFRJ. Desenvolve atividades como cervejeiro caseiro desde 2011. Junto de seu sócio Caio Delgaudio foi vice-campeão e terceiro lugar nas categorias livre e Belgian IPA do concurso estadual de cerveja artesanal do Rio de Janeiro em 2012. E vencedor do Concurso Cervejeiro Caseiro Bierland 2013. Concurso este que originou a cerveja comercial chamada Bierland Oceânica. Atualmente é diretor técnico da ACervA Carioca - Associação dos Cervejeiros Artesanais do Estado do Rio de Janeiro. (curriculum enviado pelo palestrante)

 

Mediação: Profª Renata da Silva Monteiro: Professora de Cafés, Bares e Bebidas do Curso de Bacharel em Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro (INJC) do Centro de Ciências da Saúde (CCS) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ). Professora do ensino médio integrado do Curso de Turismo da Escola Técnica Estadual Adolfo Bloch (FAETEC). Doutoranda em Educação em Ciências e Saúde no Núcleo de Tecnologia Educacional para Saúde (NUTES/CCS/UFRJ). Tem interesse de pesquisa em Gastronomia, Bebidas, Ciência, Tecnologia e Sociedade (CTS), Divulgação Científica e Modernidade.(Texto informado pelo autor em http://lattes.cnpq.br/6638981209297752)

 

SEGUNDO DIA

 

Mesa3: Gastronomia, Mídia e Eventos: 30/09/14 - 9h30 às 10h30

 

Profª Juliana Dias: Graduada em Comunicação Social, com habilitação em Jornalismo (FACHA, 2003), especialização em Comunicação e Imagem pela (PUC-Rio,2006), mestre em Educaçãem Ciências e Saúde (UFRJ,2013) e doutoranda em História das Ciências, das Técnicas e Epistemologia (HCTE, URFJ). É sócia-diretora da Malagueta Comunicação, agência que atua no segmento de conteúdo e relacionamento para o mercado gastronômico; editora do site Malagueta News - Palavras boas de se comer e colunista do site Outras Palavras. É professora do curso de extensão em Jornalismo Gastronômico, na Faculdade Hélio Alonso (FACHA). (curriculum enviado pela palestrante) 

 

Suely Weller

Coordenadora Artística e de Conteúdo do GNT onde formatou e acompanhou a criação de dezenas de programas de culinária como "Que Marravilha!", "Tempero de Família com Rodrigo Hilbert" e “Cozinha Prática”, além de outros programas factuais e séries de ficção como  "Sessão de Terapia" e "Lili a ex". Formada em jornalismo, trabalhou com marketing na Shell Brasil e produção executiva na Fundação Roberto Marinho. (curriculum enviado pelo palestrante)

 

Pedro Landim: Jornalista com passagens pelos principais jornais do Rio: Jornal do Brasil, O Globo e O Dia, onde assina coluna da gastronomia e escreve matérias sobre o tema para o Guia Show e Lazer. É criador e editor do blog Boca no Mundo (www.bocanomundo.com), e entre seus trabalhos como freelancer está a coordenação da área de gastronomia da revista Época o Melhor do Rio, e colunas mensais na revista Couvert e no JB em Folhas, jornal de bairro do Jardim Botânico. Atua também como jurado no concurso Comida di Buteco e na edição anual Comer e Beber, da revista Veja Rio. (curriculum enviado pelo palestrante)

 

Mediação: Profª Mara Lima de Knop: Graduada em nutrição pela Universidade Federal Fluminense, UFF (2006). Especialista em Gastronomia pelo Instituto Superior La Salle (2010). Mestre em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro,UFRJ (2013). Professora assistente do curso de graduação em Gastronomia do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro desde 2013. Doutoranda em Nutrição Humana pela Universidade Federal do Rio de Janeiro,UFRJ. (Texto informado pelo autor em http://lattes.cnpq.br/9655019401028084 )

 

Mesa4: Gastronomia e Acessibilidade Comunicacional: 30/09/14: 11h às 12h.

 

Elaine Encinas: Formada em Gastronomia pela Universidade Estácio de Sá possui surdez congênita e sempre lutou bastante pela inclusão do deficiente no meio acadêmico e no mercado de trabalho. Tornou-se voluntária na luta dos direitos das pessoas com deficiência. Atualmente, trabalha com eventos gastronômicos e dirige uma equipe composta por profissionais surdos

 

Prof. Dr. Francisco José de Lima: É Tradutor e Intérprete (Escola Americana Instituto Mackenzie-SP, 1983); Licenciado e Bacharel com formação em Psicologia (UNESP-Assis/SP, 1995); PhD em Psicofísica Sensorial (USP-RP/SP, 2001). Atualmente, é Professor Adjunto no Curso de Pedagogia e em Licenciaturas diversas na Universidade Federal de Pernambuco (CE/UFPE); Orientador no Programa de Pós-graduação em Educação (PPGE/CE/UFPE); Membro Internacional do Tactile Research Group (TRG-USA); Coordenador do Centro de Estudos Inclusivos (CEI/UFPE); pesquisador nas áreas de Acessibilidade e das barreiras atitudinais contra as pessoas com deficiência, principalmente nos ambientes físicos e sociais, no trabalho, na educação e no lazer. É pesquisador no campo das representações mentais de estímulos táteis (investiga a capacidade de as pessoas cegas ou com baixa visão fazerem uso, compreenderem, apreciarem e produzirem configurações bidimensionais hápticas e auditivas diversas). Inventor, fez uma caneta para desenho em relevo que permite às pessoas com deficiência visual produzirem sozinhas seus próprios desenhos, sem terem de virar o papel para vê-los hapticamente. Professor, Francisco Lima também é formador de áudio-descritores em curso de Tradução Visual com ênfase na áudio-descrição, voltada ao teatro, ao cinema, à televisão, aos museus, às configurações bidimensionais estáticas (encontradas em livros, folders e outros), bem como destinadas à mostra de artes, em geral, aos eventos culturais, e educacionais diversos (conferências, congressos e demais situações educacionais similares). Ao formar áudio-descritores, Dr. Francisco Lima destina parte de seu curso, intitulado "Imagens que Falam" ao ensino de técnicas de áudio-descrição para o lazer (por exemplo, na áudio-descrição em áudio-games e games UAG). Dr. Francisco Lima tem, ainda, orientado trabalhos na graduação e pós-graduação, bem como coordenado pesquisas, dado palestras e consultoria na área da inclusão social, laboral e educacional das pessoas com deficiência; é inclusivista, defensor do Desenho Universal, inclusive voltado à educação e a todas as demais situações físicas, ambientais e sociais; é pai de pessoa com deficiência e ativista pelo direito das pessoas com deficiência em ter acesso a todos os bens e serviços que estão disponíveis para a sociedade em geral, com igualdade de oportunidade e condições, sem paternalismos ou condescendência para com a pessoa com deficiência. (Texto informado pelo autor - http://lattes.cnpq.br/8179788721486864)

 

Mediação: Profª Ana Fátima Berquó Carneiro Ferreira: Doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Museologia e Patrimônio (PPG-PMUS) -- UNIRIO/MAST- 2012 atual..., Pós-Graduanda do Curso de Especialização em Audiodescrição da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) 2014 atual..., Mestre em Museologia e Patrimônio pelo PPG-PMUS (UNIRIO/MAST- 2011), Especialista em Língua Portuguesa (UERJ-1998),Graduada em Letras - Português/Literaturas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ-1996). Professora do Ensino Básico Técnico e Tecnológico do Instituto Benjamin Constant (IBC), Centro de Referência Nacional na área da Deficiência Visual desde 1993. Áudio-descritora. Atualmente preside a Comissão de Áudio-descrição do IBC. Colaboradora, no que concerne à Áudio-descrição, na produção do Programa Especial da TV Brasil Empresa Brasileira de Comunicação desde 2009. (Texto informado pelo autor em http://lattes.cnpq.br/3251008982305307)

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