2º Encontro de Gastronomia, Cultura e Memória Cerâmicas, potes e vasilhames
Muito do que sabemos sobre as civilizações da Antiguidade deve-se aos objetos cerâmicos que foram encontrados em sítios arqueológicos. Alguns estudos nesta área mostram que a cerâmica surgiu no período neolítico, o que coincide com o início das sociedades agrárias. Entretanto, a arqueóloga franco-brasileira Niede Guidon – pesquisadora da Serra da Capivara, no Piauí – encontrou a presença da cerâmica, nesta região, datada há cerca de 29 mil anos. Este achado aponta para a fabricação de objetos cerâmicos em períodos ainda mais arcaicos do que os registros mais antigos, de 24.500 anos, conforme os encontrados na Europa Central, em regiões que constituem atualmente a parte oriental da República Checa. Neste contexto, pode-se dizer que a cerâmica contribuiu inequivocamente para a organização social humana e o seu uso corresponde às práticas sociais milenares. Lembrando que a capacidade da argila moldar-se ao ser misturada com a água e de endurecer, após ir ao fogo, possibilitou o armazenando de líquidos e grãos, tornando tais objetos indissociáveis à alimentação humana e à sua história, memória e experiência social.
________________________________________________________________________________________________________
Processo de seleção para bolsa PAELIG/2017 do INJC.
ATENÇÃO: PROCESSO SELETIVO BOLSA PAELIG/2017
O processo seletivo para a Bolsa PAELIG/2017 do INJC ocorrido no dia 9/3 para preenchimento de três vagas, aprovou dois alunos: Leonardo Souza Faustino (nutrição) e Ana Karoliny de Freitas Andrade (gastronomia). Faltando uma vaga para ser preenchida será realizado outro processo seletivo no dia 16/03. Os interessados devem se inscrever até o dia 15/03, no "link para inscrição", abaixo.
A seleção dos alunos contará com um exame de conhecimentos específicos em informática (mínimo 7,0), e, entrevista, na qual o aluno deverá apresentar o CRA (superior a 6,0).
Para o ingresso o aluno deverá ter uma conta aberta no Banco do Brasil.
Horário da prova de seleção as 10:30h do dia 16/03, no LIG.
Horário da entrevista dos aprovados as 15:30h do dia 16/03.
Requisitos desejáveis: ter interesse e habilidade em informática e ter disponibilidade para cumprir a carga horária semanal de 12 (doze) horas.
link para inscrição :https://docs.google.com/a/nutricao.ufrj.br/forms/d/e/1FAIpQLSeaSU-QChgXWt2civNdXjtbbvVmSilLD7KSpP6xXHu1F4EeBA/viewform
________________________________________________________________________________________________________